節分の日に欠かせない食べものと言えば、何といっても節分豆ですが、豆も地域や家庭で様々。最近では関西地方の風習である「丸かぶり寿司」も恵方巻きとして全国区の人気に!あなたは何を食べますか?

 

 

恵方巻き・寿司類

みんなでかぶりつく!

恵方巻をみんなでかぶりつき、そのあとは切って食べる。

のりちゃんさん


実家とは違う食べ方です

巻き寿司を食べる。実家では丸ごとだったが、婚家では切って食べています。

ひつじさん


息子にはチビ恵方巻

恵方巻をつくって一緒にたべる。 海苔巻きおにぎりが好きなので、この節分は息子用にチビ恵方巻を作ろうと思っている。

うーさん


大阪に住んでから…

実家では恵方巻きは食べなかったけど、結婚して大阪に住んでからは、毎年恵方巻きを食べている。

みんさん


自分で作る楽しみも

巻き寿司が最近流行ってるので、自分で作る楽しみのある手巻き寿司をする。

いえうるさん


お寿司は絶対!

恵方巻きでなくても、なんらかのお寿司を食べる。

じゅうさん


下の子どもには細巻き

恵方巻きをみんなで食べます。下の子は、細巻きを作って行いました。

ぽぽさん


1歳の頃から食べてます

恵方巻きを食べます。1歳の頃から、娘は1人で1つ食べています。

ruru33さん

豆類・その他

実家と豆が違う!

実家は落花生。夫は大豆。

東京さん


落花生

落花生にしようかなと思っている。

あちゅわわさん


節分豆

節分豆を歳の数食べる。

にじままさん


歳の数だけ

歳の数だけ大豆を食べる。

そうりくさん


節分豆を使った郷土料理

節分後、節分の豆を使う「しもつかれ」の郷土料理。

Rmamaさん


飴も食べます

豆と飴をまいています。

kurotaさん


ビスケットやクッキーも一緒に

豆の他に落花生、飴、ビスケットやクッキーなどを神棚にそなえたり、豆と一緒に投げた。

ぽちさん


豆オンリー

豆以外特にない。

pyonkiさん