家族みんなで楽しいクリスマス☆「クリスマス離乳食」を作ってみよう!

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もうすぐクリスマスですね!部屋にクリスマスツリーやリースを飾って、クリスマスの雰囲気を楽しんでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか☆食事も、いつもよりちょっと華やかなメニューを楽しんでみませんか?!忙しいママに大助かり!離乳食の準備をしながら、大人用の食事も作れるレシピをご紹介いたします♪それでは、さっそく作っていきましょう!

 

まずはじめに…
下ごしらえ

★★楽々ポイント★★
始めにチキンと野菜を蒸して、離乳食メニューにも大人メニューにも共通して使えるように下ごしらえをしましょう。あとはそれぞれアレンジをしていくだけなので簡単に作れますよ!

■ 材料(大人&子ども共通の材料) ■
・鶏モモ肉…2枚(酒 小さじ1/2と、塩 小さじ1/8で下味をつけておく)
・じゃがいも…3個
・かぼちゃ…1/8個
・紫芋(またはさつまいもやパプリカなどカラフルな野菜)…小1/2個
・ほうれん草…1/2わ
・牛乳…大さじ2
・粉チーズ…大さじ1
・塩…小さじ1/4

■ 作り方 ■
<下ごしらえ①>チキンと野菜を蒸す
・鍋に鶏モモ肉・じゃがいも・かぼちゃ・紫芋と水200ccを加え、火にかける。
・沸騰したら蓋をして、弱火にし、15分たったら野菜を取り出し、20分たったら火を消す。鶏肉は鍋の中でそのまま冷ます。じゃがいもは熱いうちに皮をむいて潰す。
※ここで鍋に残ったスープは、チキンリゾットで使います。

<下ごしらえ②>ほうれん草ペーストを作る
・ほうれん草はさっと茹でて冷水に取った後、水気をよくしぼり1cmのざく切りにする。
・潰したじゃがいもとほうれん草に、牛乳 大さじ2、粉チーズ 大さじ1、塩 小さじ1/4を加え、フードプロセッサーやブレンダーなどでなめらかなペースト状にする。

 

離乳食中期
チキンリゾット

 
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鶏肉を蒸しておいしいうま味がでたスープを使った、チキンリゾット。星型にのせたかぼちゃがワンポイントです☆ここでは10倍粥の分量で作っていますが、お子さんの月齢によって、ご飯とスープの比率を変えてくださいね。

■ 材料 ■
・ご飯(炊いてあるもの)・・・30g
・スープ(<下ごしらえ①>で鍋に残ったスープと足りない分は水を加える)・・・150cc
・<下ごしらえ①>で蒸したかぼちゃ

■ 作り方 ■
①鍋にスープとご飯を加え、柔らかくなるまで煮て、すり鉢やなどで食べやすい硬さに潰す。
②カップによそい、ペースト状にした蒸したかぼちゃを星型にしてのせる。

 

離乳食後期
ほうれん草とチキンのグラタン

 
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寒い時期に熱々のグラタンって、おいしいですよね!本格的なグラタンを作るとなると少し手間がかかりますが、こちらはトースターで数分焼くだけ。簡単においしいグラタンが出来上がります♪

■ 材料 ■
・<下ごしらえ①>で作った蒸し鶏…1/8枚程度
・<下ごしらえ②>で作ったほうれん草ペースト…50g
・パン粉…適量

■ 作り方 ■
①蒸し鶏のうち1枚の1/8程度を切り取り、手でほぐす。
②耐熱容器にほうれん草ペーストと交互になるように重ね、最後にパン粉をふる。
③オーブントースターで焦げ目が付くまで5分程度焼く。
は、耐熱容器に醤油 小さじ1・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ1・黒すり胡麻 大さじ1を加えてラップをして30秒加熱する

 

離乳食完了期
サンドイッチのクリスマスリース

 
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目でも楽しめる、クリスマスリースの形をしたサンドイッチ。カラフルで、食欲もわいてきますね!紫芋だけでなく、さつまいもやパプリカなどカラフルな野菜を使っても良さそうです。

■ 材料 ■
・食パン…1枚
・<下ごしらえ①>で作った蒸しかぼちゃ・紫芋
・<下ごしらえ②>で作ったほうれん草ペースト…60g
・人参…大人用メニュー(後述)のリボンサラダから2、3枚
・飾り用のマカロニ(あれば)

■ 作り方 ■
①食パンをドーナツ型に包丁で切り抜く。
②ほうれん草ペーストをクリーム用の絞り袋に入れ、食パンの上に絞り出す。
※モコモコ立体的になるように絞るとかわいいです。
 
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③マカロニは茹で、蒸した野菜は星形や小さいサイコロ型などに切り、リースに飾り付ける。
④ピーラーで薄くスライスした人参をリボン状にまとめて飾る。

 

クリスマスチキン・人参のリボンサラダ・ほうれん草のチーズポタージュ
大人用クリスマスメニュー

 
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離乳食の準備が終わったら、大人用のメニューも作りましょう!クリスマス定番のチキンと、人参をスライスして、リボンのように見立てたサラダ。離乳食で使ったほうれん草ペーストをアレンジしています☆
 

クリスマスチキン

 
■ 材料 ■
・<下ごしらえ①>で作った蒸し鶏…2枚
・ソース…ニンニク 1片、りんご 1/2個、醤油 50cc、砂糖 大さじ1

■ 作り方 ■
①ニンニクとりんごをすりおろす。
②フライパンに油を熱し、蒸し鶏を両面がこんがりするまで焼く。
③ソースの材料を加え、煮からめる。

 

人参のリボンサラダ

 
■ 材料 ■
・人参…1本
・レモン…スライス2枚
・スライスアーモンド…適量
・塩 少々、酢 小さじ2、砂糖 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1

■ 作り方 ■
①ピーラーで人参をリボン状に削り、塩で軽く揉み、水気を切る。
②酢・砂糖・オリーブオイル・レモンを加え和える。
③味がなじんだら、最後にスライスアーモンドを加え、さっと混ぜる。

 

ほうれん草のポタージュ

 
■ 材料 ■
・<下ごしらえ②>で作ったほうれん草ペースト・・・130g
・牛乳・・・300cc
・塩、ホワイトペッパー・・・適量

■ 作り方 ■
①鍋にほうれん草ペーストと牛乳を入れ、弱火で熱しながら全体をなじませていく。
②塩・ホワイトペッパーで味を整える。

 
 
 
離乳食でも大人でもおいしく楽しめるクリスマスメニュー、いかがでしたか?外での食事も良いですが、家でゆっくりくつろいで楽しむ食事もなかなか良いものですよね♪よりクリスマスの雰囲気を盛り上げるべく、赤や緑のランチョンマットや、テーブルランナーを用意してみても良さそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!作られた方は、ぜひ写真投稿やご感想をお寄せください(*^^*)

 
 
【今回作り方を教えていただいた先生】
 
石谷千佳子(いしたにちかこ)
吉祥寺にて料理教室「souzou kitchen」を主宰。子どもが喜ぶご飯レシピや展開常備菜レシピを提案している。0歳・3歳の姉妹の母。
 
石谷千佳子

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