ママの手作りでお祝い♪「ひな祭り離乳食」の作り方を知りたい!

ひな祭り離乳食

お子さんと初めてのひな祭り。ひな人形や桃の花など…何を準備したら良いかな?といろいろ考え始める頃ですね。お祝いの日には、ひな人形の前で写真を撮って…さて、料理はどうしよう??
そんなお困りママのため、今回は離乳食の初期、中期、後期のそれぞれの時期に楽しめる「ひな祭り離乳食」の作り方をご紹介します♪

それでは、さっそく「ひな祭り離乳食」作りスタート!
 

離乳食初期のおすすめメニュー
三色粥

 
ひな祭り 三色粥
 
離乳食を始めてまだ間もない頃でも、家族と一緒にお食事をしたいものですよね。このメニューなら離乳食初期でも大丈夫♪みんなで一緒に楽しく食卓を囲むことができます。

■ 材料
 10倍粥 大さじ3程度
 プチトマト 2個
 ほうれん草 1株

■ 作り方
(1)ピンクのお粥を作る
 トマトは皮と種を取り除き、すり鉢でつぶし、お粥大さじ1と混ぜる。

(2)緑のお粥を作る
 ほうれん草はゆでて、葉の部分をすり鉢でつぶし、お粥大さじ1と混ぜる。

(3)器に入れる
 ほうれん草粥、そのままのお粥、トマト粥の順番でキレイな層になるように重ねる。

★ココがキレイに作るコツ★
・透明の器を使うと外側から3段がキレイに見えます。
・器に入れる際、側面に沿わせるようにしてお粥を詰めていくとうまく仕上がります。

離乳食中期のおすすめメニュー
カラフルあられ

 
ひな祭り カラフルあられ
 
何でも手づかみで食べたい離乳食中期。自分で食べられるかたちのものを用意してあげたら、赤ちゃんもきっとご機嫌で食べてくれるはず♪

■ 材料
さつまいも 小1/2個
りんご 1/8個
プチトマト 1個
青のり 小さじ1
(調整用に粉ミルク30cc程度 )

■ 作り方
(1)さつまいもはレンジで2分ほど加熱して火を通す
時間は大きさなどによって異なるので、火を通しすぎないよう調整してください。

(2)熱いうちに皮をむいて裏ごしする

(3)30gずつに分け、それぞれに色を付ける
・ピンク
 トマトの皮と種を取り除き、滑らかにつぶしてさつまいもに混ぜる。
・黄色
 りんごは皮をむいてすりおろし、さつまいもに混ぜる。
・緑
 青のりをさつまいもに混ぜる。このとき、水分が足りなければ粉ミルクを少しずつ加えて調整する。

(4)色付けしたさつまいもを、それぞれ手のひらでコロコロ丸める

★ココがキレイに作るコツ★
・固さや大きさはお子さんの月齢に合わせて調整してください。
・りんごは変色しやすいので食べる直前に作ることをおすすめします(変色しても味に変化はありません)。

離乳食後期のおすすめメニュー
おにぎり雛

 
ひな祭り おにぎり雛
 
離乳食後期までくると、食事を見た目からも楽しんでくれるはず♪ママがちょこっと頑張って、お手製のかわいいおひな様に挑戦してみませんか??

■ 材料
軟飯 80g
卵 1個
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
ゆでブロッコリーの穂先 少々
ゆで人参の輪切り 1枚
焼きのり 適量

■ 作り方
(1)軟飯で頭用に丸、体用に三角のおにぎりを2セット作る

(2)フライパンに油を熱し、砂糖・みりんを混ぜた卵を1/2量ずつを流し入れて、薄焼き卵を2枚作る

(3)薄焼き卵で三角のおにぎりを着物のように包み、その上に丸いおにぎりをのせる
海苔で顔・髪などを作り貼り付ける。ブロッコリーは男雛の扇に、人参は女雛の冠と扇となるように包丁で形作り、添える。

★ココがキレイに作るコツ★
・丸いおにぎりが不安定なときは楊枝を使って固定します。その場合、お子さんが食べるときに必ず取り除いてください。

 

いかがでしたか?離乳食の時期でもこんなに華やかな「ひな祭りメニュー」が作れちゃうんですね♪ママのおいしいお料理と一緒に、家族みんなでお祝いしましょう!(*^^*)「作ってみたよ♪」という方は、ぜひ写真投稿でご報告ください。お待ちしています!

 
 
【今回作り方を教えていただいた先生】
 
石谷千佳子
石谷千佳子(いしたにちかこ)
吉祥寺にて料理教室「souzou kitchen」を主宰。子どもが喜ぶご飯レシピや展開常備菜レシピを提案している。0歳・3歳の姉妹の母。

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