90周年というおめでたい年に、「マヨネーズマジック」にはまっています。
まさにマジック!「お菓子」と「マヨネーズ」の不思議。
油脂と卵といえばお菓子の原材料、しかもマヨネーズはしっかり泡だてて済。
でもお酢は?
一体お酢は製菓材料の中でどんな役割を果たしているのか……不思議です。
言えるこては、「しっとり」仕上がることです。
キユピーさんの「マヨネーズマジック」という言葉を知らなければ、マヨネーズをこんな風に使ってみようなどという発想はなかったと思います。
90年分の感謝を込めて、「製菓にどこまでマヨネーズを使えるか」を、試してみたいと思います。
★別立てバタースポンジ
卵4個:砂糖100g、薄力粉:100g、バニラエッセンス
キユーピーマヨネーズカロリーハーフ:40グラム(30グラムで良いと思います)
★バターをマヨネーズに代えたレシピです。
溶かしバターを作る手間もなく、しっとり仕上がります。
卵黄を泡立てるタイミングで加えました。
生地が少し重く仕上がりますが、焼き上がりはしっとり、きめも細やかです。
シロップを打つまでもない感じのしっとり感でした。
★ドロップクッキー(ソフトクッキー)
薄力粉:110g、砂糖(粉糖使用):70g、卵黄:2個分、ベーキングパウダー:小さじ1、キユーピーマヨネーズカロリーハーフ:90g
紅茶ティバック:1、擦りごま少量
生地全体に紅茶が混ぜてあります。上掛けは紅茶のものと白ごまのものをにしました。
ドロップクッキーより幾分軟らかめの生地になりました。
マヨネーズの風味が残る、上品で口どけの良い、美味しい「ソフトクッキー」です。